Бета версия Яндекс Островов

Яндекс острова24 июля 2013 года компания Яндекс представила бета-версию новой поисковой платформы – «Яндекс.Острова».

Основной целью презентации было не показать конкретный результат проделанной работы, а скорее видение этого проекта. Сейчас Яндекс намерен сделать единый поиск по всем сервисам, будь-то картинки, видео, карты и т.д., а  в будущем уже объединить поиск и браузер в одно единое приложение.

Юзабилити

После официального анонса платформы «Острова», Яндекс запустил сервис «редактор форм», где каждый мог попробовать свои силы в создании «Острова». В презентации были показаны примеры плохих островов, которые явно не улучшат взаимодействие с пользователем.
Например, остров с большим количеством «пустых зон» или остров,  где очень много элементов (чекбоксов):

Пример плохого острова

Яндекс рекомендует использовать «модульную сетку», высота Острова должна быть не более 2-х строк, а ширина – максимум 4 колонки:

Острова tickets.ua

Модерация

Каждый созданный вами остров будет проходить модерацию, и только в случае успешного прохождения модерации будет показан в выдаче.
Разработчики островов привели несколько советов по созданию Острова:

  1. Содержание Острова должно быть таким же, как и содержание на сайте. Не нужно вводить пользователя в заблуждения предлагая на острове одно, и выводя совершенно другое на сайте.
  2. Как уже говорилось в пункте «Юзабилити», поддерживайте опрятный внешний вид остова.
  3. Остров должен соответствовать лицензии Яндекса. Запрещается пропаганда насилия, запрещенных средств  и т.д.

Что будет доступно

Создавать Острова можно будет с помощью XML  и разметки shema.org.
Сама процедура будет проходить в следующем порядке:  предоставление формы -> настройка с помощью редактора форм – > модерация -> появление Острова в выдаче.

Из дополнительных возможностей:  создание своей action-кнопки  (например, кнопки с текстом «зарегистрироваться»), в будущем появятся новые элементы, и можно будет делать несколько островов для одного сайта (например, под разные сервисы или тематику запросов).

Что касается real-time взаимодействия, то на данный момент компания не будет поддерживать этот функционал. Это обусловлено тем, что при наличии такого Острова, возрастет нагрузка на сайт, находящийся в выдаче, что может привести к отключению сайта, и как следствие недоступности информации в острове.

Эффективность Острова можно будет померить с помощью яндекс метрики.

Островов в выдаче может быть несколько, но в раскрытом виде будет только тот, который занимает первую строчку выдачи. Остальные Острова можно будет открыть  специальной кнопкой.

Сайт, имеющий остров, не будет лучше ранжироваться в выдаче, но привлечет целевых посетителей.

Заключение

«Яндекс.Острова» сейчас находятся на стадии тестирования. Конечная концепция, скорее всего, будет немного видоизменена, и появятся дополнительные функции.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: